2018年11月30日金曜日

S&Bカレー粉対スパイスのコラボはどちらが美味いのか

我が家ではカレーを作るときはもっぱらバーモントの辛口ルーを買ってきて作っていたのだけど、S&Bの赤い缶に入ったカレー粉もある。

振りかけると一瞬でカレーが味を支配するので、カレー風味の炒めものなんかを作るときに重宝していた。

この原材料を見てみると、以下だった。

ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、胡椒、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料

つまりはスパイスの組み合わせなわけで、そうであればこれらを持っていれば自分好みのカレー風味を作ることも可能なわけで、それはもはや料理上級者と言って良いのではなかろうか。

S&Bのカレー缶は便利なんだけど量が多く、使い終わる気がしない。毎日カレーを食べるなら消費できるのだろうけど、私はインド人ではないので。

ということでまずはカレーに使用され、かつ家にストックがあるスパイスを使ってカレー風味のひき肉ときのこの炒め物を作ってみる。

S&Bカレー缶で作ったものと味を比べ、スパイスの分量を検討する意図。

対照実験なのでスパイス以外のレシピは同じとする。

<レシピ>
・サラダ油を熱する
・ひき肉を入れる
・ある程度火が通ったらきのこを入れる
・きのことひき肉がなじんだら、
 (1)S&Bカレー粉と塩を入れる
 (2)ターメリック、ガラムマサラ、クミンと塩を入れる
・スパイスが馴染んだら完成















左がS&B版、右がスパイス組み合わせ版。

S&B版は完全にカレー風味の炒めもの。美味い。

スパイス版は、ひき肉ときのこのスパイス炒め。そのまんまだけど、そのまんまの味がした。

<考察>
・好みのカレー味を検討するという実験だったが、できあがったものがそもそもカレー風味にならなかったので失敗。

・スパイスを適当に入れた炒めものは割と美味しかったのは発見。

・そもそもスパイス3種類じゃカレー風味を出すのは厳しかったか。

・名著「いちばんやさしいスパイスの教科書」には、自作のカレー粉を作るときはスパイスは5種類、それもスパイス同士を炒めてまずはカレー粉を作るとあった。

・とりあえずコリアンダーはないと話にならなそう。

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