2019年1月11日金曜日

【珈琲】バリ神山ナチュラル(フレンチプレス)

同じ豆でも抽出方法で味が変わってくるらしいので、ペーパードリップで美味しかった「バリ神山ナチュラル」をフレンチプレスで淹れてみた。

フレンチプレスはドリップと違って粉が直接お湯に浸かるので豆の香りや味がダイレクトに出やすく、品質の高い豆がオススメらしい。悪い豆だと雑味が抽出されやすく飲めたもんじゃないとか。



中粗挽きくらいに挽いた豆を容器にいれて、まず1/3くらいお湯を淹れて30秒蒸らす。その後、お湯を淹れて4分待ったら完成。

同じ豆なので変わらず美味いのだけど、より甘み・コクが増している感じがする。しっかり味わいたいならフレンチプレス、すっきり飲みたいときはペーパードリップで淹れるのが良いか。

どっちも美味い。いい豆だったんだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【珈琲散歩】香味喫茶ハライソ珈琲(尾道)外怪しげ・中素敵なやんちゃカフェ!

向島の「珈琲豆ましろ」を出たあとに特にやることもなかったので、前からその独特の存在感が気になっていたカフェ「香味喫茶ハライソ珈琲」に入ってみることに。1人だと気兼ねなく冒険できるのが良いよね。 尾道商店街の入口にお店がある。写真じゃわかんないと思うけど 、ドア開...