
「酸味が美味しく飲めるコーヒーありますか?」と聞いたら、モカコーヒーが酸味を美味しく飲む豆なのでおすすめ、ということで購入。
「モカってなんやねん」と思ったら、イエメン・エチオピアの豆をヨーロッパに輸出するときにイエメンの「モカ」という港から出荷していたので、両国産豆を「モカ」と呼んでいるらしい。
酸味に特徴があるので、焙煎はミディアム。たしかにちょい淡い色。

酸味系なので、ちょい粗目に挽いて、ペーパードリップで。

華やかな香りとやわらかな酸味が良い感じ。つんとしたところが一切ない酸味で、「もしかしてコーヒーの美味い酸味ってこれか?」という感じ。むしろ酸味という感じがしなくて、クリアで飲みやすい。モカ好きかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿