2019年1月30日水曜日

【珈琲日記】サイフォンでコーヒーを淹れてみたらおしゃれな気分になった話

コーヒーの抽出方法っていろいろあるけど見た目のかっこよさで言うとサイフォンが1番かっこいいと思う。
前々からほしいなぁとは思っていたところ、アマゾンでたまたま安くなっていたので勢いで買ってみた。




部品がいろいろ分かれているんだなぁ、そんでアルコールランプのアルコールは入ってないんかい。ファーストミッションはフラスコみたいなボールを洗っておくことと、アルコール燃料を入手することになった。あとフィルターはコーヒーを濾す前に湯通しをしておくらしいのでそれも。




アルコールの燃料なんて今まで買ったことがなかったけど検索するとどうやら薬局に売っているようなので、さくっと購入して、家に帰って早速説明書とにらめっこしながら淹れてみる。


まず下側のフラスコを固定する。
そんでその下に燃料を入れたアルコールランプを持ってくる。
アルコールランプの導火線なのか何なのか綱引きの綱みたいなやつは3ミリ位まで外に出すらしい。



上側のフラスコに、湯通ししておいたフィルターを入れて細い管から出てきた金属の紐を引っ張って釣り針みたいのを細い管の外側に引っ掛けて固定したら、フィルターの上から粉を入れる。そうしたら上のフラスコを下のフラスコに斜めに入れて、アルコールランプに火をつけて沸騰するまで待つ。







沸騰してきたら上のフラスコを垂直にセットする。



そうするとお湯が下のフラスコから上のフラスコに上がってくる。




上のフラスコでは粉がちゃんと混ざってないのでマドラーで軽く混ぜる。




下のお湯が上に大体上りきったらそこから1分ほど待つ。


 1分たったらアルコールランプの火からサイフォンを避難させてから、アルコールランプの火を消す。火がついたままアルコールランプを移動させるのは危険なのでやめたほうがいい。



火を消すと、上にいっていたお湯がまた下に戻ってくる。下に戻りきったら完成。







今日のおやつは気になっていた福山のパン屋さん「オーサムベーカリー」で買ったエクレア。



豆はメキシコのベラクルースルビー。
ペーパーフィルターで淹れたときよりも苦みが若干出ている気がする。沸騰したお湯で抽出しているから成分がより出ているのかな。飲みやすい感じはする。


エクレアは、普段見るエクレアはシュークリームの皮だけど、ここのエクレアの生地はパン。その中にカスタードクリームが入っていて、周りがチョコでコーティングされている。

ちょっとボリューム過多だったかも。翌朝食べたクリームパンはめっちゃ美味しかった。

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