家で飲むときは、細く挽いた粉をビアレッティでエスプレッソにして、ミルクを加えて飲んでいた。
ただ転勤して引っ越した先がIHで、直火式のこれが使えなくなってしまったので、最近はペーパードリップで毎朝飲んでいる。
Kalita (カリタ)
売り上げランキング: 1,250
売り上げランキング: 1,250
今は奥さんが飲みきれなくて見捨てられてしまったかわいそうな豆を、ラッセルホブスのコーヒーミルで挽いてドリップしている。ちなみにこのミルは僕が奥さんにプレゼントしたものだったけど、単身赴任を機にミルを買おうかどうしようか考えていたら、譲ってくれた。ミル比較サイトを見ていると酷評されているミルだったので、俺は何を思ってこれをプレゼントしたんだろうと少し反省した。比較くらいしなさいよ。
でも格好良い。毎日使うものだから、デザインが気にいるかも大事だよね。
これでかわいそうな豆を挽いて飲んでいたんだけど、最近どうも美味しくないなぁと思いながらも飲み続けていたら、ついに先日えぐみを伴う酸味を感じはじめて、こりゃもうダメだなと思い泣く泣く廃棄をした。時間経ってたもんなぁ。
代わりに、東京へ帰っていたときに奥さんと飲んだスタバのクリスマスブレンドを購入した。期間限定なんだろうね、金色パッケージの「ブロンドロースト」赤いパッケージの「クリスマスブレンド」真紅の「エスプレッソロースト」の3種類が出ている。どれも「クリスマスブレンド」として出しているんだけど、ブレンドしている豆と焙煎の度合いが違うみたい。
一番苦味と酸味の感じが好みだった「クリスマスブレンド」を選んだ。3種類全部試飲させてくれて、ケーキとの食べ合わせも試させてくれた二子玉川のスタバのお姉さん、ありがとう。
ちなみに100gだけ購入したら、普通の紙袋に入れてくれた。赤いパッケージじゃないんだ、と少し残念だったけど複数種類のパッケージを製造するのもコストだもんな、仕方ない。
今日から飲んでいるけどやっぱり美味しい。湯が熱いときは苦味が目立ちすぎで、少し湯の温度が下がってからの方が酸味が立ってきて良い感じ。酸味は酸味でもやっぱりあのエグみがあるのはヤバイんだなと改めて思った。
ペーパードリップも奥が深そうなので、勉強していきたいなぁ。
BIALETTI (ビアレッティ)
売り上げランキング: 886
売り上げランキング: 886
Russell Hobbs (ラッセルホブス)
売り上げランキング: 4,375
売り上げランキング: 4,375






0 件のコメント:
コメントを投稿