2018年12月20日木曜日

珈琲を美味しく淹れたい人

それまでは全然だったのだけど、奥さんが珈琲好きだったので付き合い始めてから珈琲をよく飲むようになった。今では一番好きな飲み物かもしれない。

家で飲むときは、細く挽いた粉をビアレッティでエスプレッソにして、ミルクを加えて飲んでいた。


ただ転勤して引っ越した先がIHで、直火式のこれが使えなくなってしまったので、最近はペーパードリップで毎朝飲んでいる。




今は奥さんが飲みきれなくて見捨てられてしまったかわいそうな豆を、ラッセルホブスのコーヒーミルで挽いてドリップしている。ちなみにこのミルは僕が奥さんにプレゼントしたものだったけど、単身赴任を機にミルを買おうかどうしようか考えていたら、譲ってくれた。ミル比較サイトを見ていると酷評されているミルだったので、俺は何を思ってこれをプレゼントしたんだろうと少し反省した。比較くらいしなさいよ。


でも格好良い。毎日使うものだから、デザインが気にいるかも大事だよね。

これでかわいそうな豆を挽いて飲んでいたんだけど、最近どうも美味しくないなぁと思いながらも飲み続けていたら、ついに先日えぐみを伴う酸味を感じはじめて、こりゃもうダメだなと思い泣く泣く廃棄をした。時間経ってたもんなぁ。

代わりに、東京へ帰っていたときに奥さんと飲んだスタバのクリスマスブレンドを購入した。期間限定なんだろうね、金色パッケージの「ブロンドロースト」赤いパッケージの「クリスマスブレンド」真紅の「エスプレッソロースト」の3種類が出ている。どれも「クリスマスブレンド」として出しているんだけど、ブレンドしている豆と焙煎の度合いが違うみたい。


一番苦味と酸味の感じが好みだった「クリスマスブレンド」を選んだ。3種類全部試飲させてくれて、ケーキとの食べ合わせも試させてくれた二子玉川のスタバのお姉さん、ありがとう。
ちなみに100gだけ購入したら、普通の紙袋に入れてくれた。赤いパッケージじゃないんだ、と少し残念だったけど複数種類のパッケージを製造するのもコストだもんな、仕方ない。

今日から飲んでいるけどやっぱり美味しい。湯が熱いときは苦味が目立ちすぎで、少し湯の温度が下がってからの方が酸味が立ってきて良い感じ。酸味は酸味でもやっぱりあのエグみがあるのはヤバイんだなと改めて思った。

ペーパードリップも奥が深そうなので、勉強していきたいなぁ。


ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 2カップ
BIALETTI (ビアレッティ)
売り上げランキング: 886

ラッセルホブス コーヒーグラインダー 電動 7660JP
Russell Hobbs (ラッセルホブス)
売り上げランキング: 4,375

0 件のコメント:

コメントを投稿

【珈琲散歩】香味喫茶ハライソ珈琲(尾道)外怪しげ・中素敵なやんちゃカフェ!

向島の「珈琲豆ましろ」を出たあとに特にやることもなかったので、前からその独特の存在感が気になっていたカフェ「香味喫茶ハライソ珈琲」に入ってみることに。1人だと気兼ねなく冒険できるのが良いよね。 尾道商店街の入口にお店がある。写真じゃわかんないと思うけど 、ドア開...