玉村豊男著「世界の野菜を旅する」に出てくる料理で、ナスを使ったイスラエルの料理だそう。
作り方は、まず焼きなすを作る。
皮を剥いてヘタを落とし、ボウルに入れる。
ニンニクを細かく刻んでボウルに加え、ヨーグルトをたっぷり注いだら、オリーブオイルをドボドボ垂らし込む。
味付けは塩と胡椒だけ。
ペーストっぽくなるので、それを薄いパンにのっけて食べる。
これがちょっとびっくりするぐらい美味しい。
白ワインとよく合いそうな感じ。
超お手軽なので定番になりそうだなー。
向島の「珈琲豆ましろ」を出たあとに特にやることもなかったので、前からその独特の存在感が気になっていたカフェ「香味喫茶ハライソ珈琲」に入ってみることに。1人だと気兼ねなく冒険できるのが良いよね。 尾道商店街の入口にお店がある。写真じゃわかんないと思うけど 、ドア開...
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