2018年12月9日日曜日

貧乏人のキャビア

「貧乏人のキャビア」はディスではなく料理名。

玉村豊男著「世界の野菜を旅する」に出てくる料理で、ナスを使ったイスラエルの料理だそう。

世界の野菜を旅する (講談社現代新書)
玉村 豊男
講談社
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作り方は、まず焼きなすを作る。

皮を剥いてヘタを落とし、ボウルに入れる。

ニンニクを細かく刻んでボウルに加え、ヨーグルトをたっぷり注いだら、オリーブオイルをドボドボ垂らし込む。

味付けは塩と胡椒だけ。

ペーストっぽくなるので、それを薄いパンにのっけて食べる。


































これがちょっとびっくりするぐらい美味しい。

白ワインとよく合いそうな感じ。

超お手軽なので定番になりそうだなー。

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